Malnutrition [ Niveau Expert ]

malnutrition [ Niveau Expert ]

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  • Principaux faits La malnutrition sous toutes ses formes comprend la dénutrition (émaciation, retard de croissance, insuffisance pondérale), les carences en vitamines ou en minéraux, le surpoids, l\ obésité et les maladies non transmissibles liées à l\ alimentation. Le nombre d\ adultes en surpoids ou obèses est de 1,9 milliard, alors que 462 millions d\ adultes souffrent d\ insuffisance pondérale. Parmi les enfants âgés de moins de 5 ans, 52 millions souffrent d\ émaciation, 17 millions souffrent d\ émaciation sévère et 155 millions présentent un retard de croissance, alors que 41 millions sont en surpoids ou obèses. La dénutrition joue un rôle dans environ 45 % des décès d\ enfants âgés de moins de 5 ans. Ces décès interviennent principalement dans les pays à revenu faible ou intermédiaire. Dans le même temps, dans ces mêmes pays, les taux d\ enfants en surpoids ou obèses sont en hausse. Les conséquences économiques, sociales, médicales et sur le développement de la charge mondiale de la malnutrition sont graves et persistantes aussi bien pour les individus et leurs familles que pour les communautés et pour les pays.

  • Source : who.int

Détection du risque de malnutrition chez la personne âgée

  • La dénutrition de la personne âgée est un problème fréquent dont la prévalence estimée en Suisse est de 5% à domicile, 15-30% à l hôpital, et 30-50% en EMS. Elle est reconnue pour son impact sur la morbidité et la mortalité. Le dépistage du risque de malnutrition devrait être systématiquement effectué au cabinet, à l hôpital, ainsi qu en EMS, mais le manque de temps et de ressources l empêche souvent. Plusieurs scores de dépistage ont été validés chez la population âgée à domicile ou à l hôpital. Une évaluation gériatrique globale peut également mettre en évidence des facteurs de risque sur lesquels on peut intervenir en évitant l aggravation du problème nutritionnel.

  • Source : revmed.ch

Malnutrition et infection pédiatrique par le VIH en Afrique de l'Ouest

  • Les enfants infectés par le VIH en Afrique subsaharienne sont exposés à un risque de malnutrition élevé au cours de leur vie. Or, les données sur la nutrition chez ces enfants sont encore limitées en Afrique de l Ouest. L objectif global de cette thèse est d étudier la relation entre nutrition et infection par le VIH, chez les enfants infectés vivant en Afrique de l Ouest. Plus spécifiquement, il s agit d estimer la prévalence de la malnutrition, de décrire l évolution de la croissance après l initiation du traitement antirétroviral, et d évaluer des interventions nutritionnelles à intégrer au sein de la prise en charge pédiatrique du VIH.

  • Source : tel.archives-ouvertes.fr

L'impact d'actions préventives de la malnutrition auprès de personnes âgées vivant à domicile souffrant d'ulcère du pied diabétique: revue de la littérature: travail de Bachelor

  • Le diabète est une maladie chronique qui touche 422 millions de personnes dans le monde. L'une de ses complications majeures est l'ulcère du pied diabétique (UPD). En effet, quinze à vingt pourcents des diabétiques présenteront un ulcère au pied durant leur vie. Un des facteurs favorisant l'apparition de plaies est la malnutrition. L'état nutritionnel de tous les patients présentant un UPD devrait être pris en charge de manière globale pas des professionnels formés

  • Source : doc.rero.ch

La malnutrition

  • Trois pays d Afrique et le Yémen sont en situation d urgence alimentaire, et le nord du Soudan a été déclaré en état de famine. Selon le Programme Alimentaire Mondial (PAM), la famine menace à court terme 20 millions de personnes dans ces pays. Plus généralement, la malnutrition provoque la mort de 3,1 millions d'enfants de moins de 5 ans, chaque année. L Afrique subsaharienne est la région avec la plus forte prévalence de malnutrition. Une personne sur quatre y est sous-alimentée. Cette pathologie est due à plusieurs facteurs (pauvreté, manque d éducation, alimentation déséquilibrée), et provoque des retards de croissance et des problèmes de développement cognitif. Comment lutter contre la malnutrition ? Quels sont les traitements existants ?

  • Source : rfi.fr

La prévalence de la malnutrition chez les enfants et adolescents hospitalisés

  • Ce mémoire s'est essentiellement consacré à mettre en évidence la malnutrition pédiatrique dans les hôpitaux, à discuter de manière critique sa prévalence en fonction des différents protocoles d'investigation, des caractéristiques cliniques rapportées et de la méthodologie utilisée. Un second objectif consistait à identifier les pratiques hospitalières pouvant nuire à l'état nutritionnel des enfants hospitalisés. Finalement, compte tenu des informations obtenues et des conclusions retenues, le troisième but visait à monter le protocole d'une étude multicentrique sur la malnutrition pédiatrique au Canada

  • Source : papyrus.bib.umontreal.ca

Diabète lié à la malnutrition chez une jeune femme camerounaise : cas clinique

  • Une femme de 34 ans, Camerounaise, mère de huit enfants, sans profession, présente un diabète suivi et traité depuis l âge de 22 ans. Sous 55 unités quotidiennes d insuline d action biphasique, le dernier contrôle montre une glycémie à 17,70 mmol/l avec une glycosurie à 50 g/24h et l absence de cétonurie. Ces anomalies biologiques motivent son hospitalisation pour une équilibration du diabète. On note à l interrogatoire un kwashiorkor dans la petite enfance, traité en milieu hospitalier. Actuellement, il n y a ni syndrome polydypsique, ni amaigrissement récent, ni syndrome fébrile.

  • Source : medecinetropicale.free.fr

La Malnutrition

  • A l'occasion de la Conférence Internationale Contre la Malnutrition Infantile organisée par l'UNICEF les 14 et 15 mai à Paris, nous nous intéressons à la situation en Afrique subsaharienne. La nutrition des enfants demeure un problème de santé public majeur et persistant dans cette région du monde. Selon un récent rapport de l'UNICEF, 40% des enfants de moins de 5 ans y souffrent de malnutrition chronique, 21% d'insuffisance pondérale et 9% de malnutrition sévère. Pourtant, des solutions existent et des traitements permettent déjà une meilleure prise en charge des cas les plus graves. Alors quelles sont les causes de la malnutrition ? Quelles en sont les formes et les conséquences ? Et comment lutter efficacement contre ce fléau ?

  • Source : rfi.fr

L'accès à des services énergétiques réduit-il la malnutrition des enfants au Sénégal ? Evaluation du programme des plateformes multifonctionnelles

  • Le programme de plateformes multifonctionnelles (PTF) vise à favoriser l'accès à l'énergie dans les villages ruraux sénégalais. En proposant notamment des services de mouture et de broyage, le programme s'adresse d'abord aux femmes. Il s'agit ici d'évaluer l'impact du programme à partir des données collectées en juin 2009 auprès de ménages appartenant à des villages traités et non-traités par le programme.

  • Source : halshs.archives-ouvertes.fr

Prise en charge de l'enfant atteint d'infection grave ou de malnutrition sévère - directives de soins pour les centres de transfert de premier niveau dans les pays en développement

  • triage, évaluation et traitement d'urgence, évaluation et diagnostic, toux ou difficultés respiratoires, diarrhée, fièvre, jeunes nourrissons, malnutrition grave, enfants infectés par le VIH/SIDA, soins de soutien, suivi de l'évolution de l 'enfant, conseil et sortie de l'hôpital, bibliographie , 175 pages, ISBN : 92 4 254531 7

  • Source : whqlibdoc.who.int

Malnutrition chez les personnes âgées

  • En Suisse également,nla malnutrition est fréquente et elle augmentenavec l âge.nLa malnutrition peut toucher les personnes ayant un poids insuffisant,nnormal ou excessif.nLa perte de poids involontaire constitue un critère essentiel pour lendiagnostic de la malnutrition.nEn s aidant de trois questions et de la brochure «Dénutrition?!»,nchaque médecin de famille peut facilement identifier les situations ànrisque ou les carences manifestes

  • Source : medicalforum.ch

1. Malnutrition au Cap-Vert

  • Alors que la population capverdienne a connu de grandes famines au cours du XXème siècle, la sous-nutrition a beaucoup diminué au cours des deux dernières décennies. Aujourd'hui, la situation nutritionnelle du Cap-Vert est bien supérieure à celle de la plupart des pays d'Afrique de l'Ouest. Comment ce petit pays, dont l'agriculture couvre à peine 10% des besoins alimentaires de la population, arrive-t-il à de si bons résultats?

  • Source : rfi.fr

Malnutrition chez les patients de médecine interne

  • Cet article de revue a pour objectif de discuter des principaux aspects de la malnutrition dans la pratique hospitalière quotidienne, de la physiopathologie au dépistage en passant par les approches thérapeutiques envisageables. A cet égard, nous souhaitons à la fois mettre en lumière les aspects pratiques et aborder les controverses existantes autour des données cliniques disponibles.

  • Source : medicalforum.ch

Le soutien à l'alimentation pour les adultes hospitalisés présentant un risque de malnutrition

  • ObjectifsnnÉvaluer les bénéfices et les inconvénients du soutien nutritionnel par rapport à l'absence d'intervention, le traitement habituel, ou un placebo chez les adultes hospitalisés à risque nutritionnel.

  • Source : cochrane.org

La nourriture thérapeutique prête à l'emploi pour le traitement à domicile de la malnutrition aiguë sévère chez les enfants âgés de six mois à cinq ans

  • Évaluer les effets de la NTPE à domicile sur la récupération, la rechute et la mortalité chez les enfants souffrant de malnutrition aiguë sévère.

  • Source : cochrane.org

Protéines d insectes et biscuits fortifiés pour les enfants souffrant de malnutrition en Afrique

  • La faim recule dans le monde, mais 805 millions de personnes souffrent encore de sous-alimentation chronique (

  • Source : devsante.org