Comportement alimentaire [ Niveau Expert ]

comportement alimentaire [ Niveau Expert ]

Expert > comportement alimentaire

  • La santé individuelle est définie par des facteurs génétiques, le niveau d\ éducation, l\ occupation professionnelle, le milieu socio-économique (MSE) ainsi que par les comportements liés à la santé. Les personnes vivant dans un MSE défavorisé ont davantages de risques d\ être en mauvaise santé que les personnes issues d\ un MSE élevé. Le comportement alimentaire peut influencer l\ état de santé et être à l\ origine de maladies chroniques tels que l\ obésité, les maladies cardiovasculaires et le diabète. Il est démontré que le MSE impacte directement sur le comportement alimentaire. Néanmoins, il reste à déterminer les aspects du comportement alimentaire modifiés en fonction du niveau socioéconomique chez les adolescents. Ces aspects sont l\ équilibre alimentaire, le choix de la provenance des aliments, le contexte de la prise alimentaire, le rythme des repas, l\ importance donnée à l\ alimentation et l\ éducation alimentaire. L\ adolescence représente une période de transition critique dans la vie et elle se caractérise par un rythme important de croissance et de changements. Il existe une différence entre les besoins de l\ organisme et les besoins des adolescents. Les facteurs environnementaux, cognitifs, psychologiques et socio-économiques influencent directement le comportement alimentaire durant la période de l'adolescence. Ceci est expliqué par l\ acquisition de l\ indépendance, un changement des modes relationnels, l\ apparition de comportements exploratoires, un changement du mode de pensée et la construction d\ une identité. Pour cette raison, une revue systématique de la littérature dont l\ objectif est d\ élaborer une synthèse des connaissances actuelles concernant l\ influence du MSE sur le comportement alimentaire sera effectuée. La question de recherche qui en découle est \u201cquelle est l\ influence du milieu socio-économique sur le comportement alimentaire sur les adolescents âgés entre 12 et 18 ans ?\u201d. Nos recherches littéraires sont basées sur trois concepts : adolescents, milieu socioéconomique et comportement alimentaire. Pour chaque concept une liste de mots clés utilisés dans la base de données Cinhal a été établie. Les mots clés ont été traduits dans le logiciel Hetop afin de les utiliser dans la base de données Medline (Pubmed). Le critère \u201czone européenne\u201d a été défini en termes de critère préférentiel pour la base de données Cinhal et en MeSH term pour la base de données Medline. Dans un premier temps, une recherche avec nos trois concepts sera effectuée dans les deux bases de données. Ensuite un premier tri sera effectué selon le titre des articles. Ce premier choix permettra d\ évaluer l\ article correspondant à notre thème. Parmi les titres pertinents, un deuxième tri sera réalisé d\ après le contenu de l\ abstract. Cette seconde sélection sera plus précise et permettra d\ évaluer la concordance avec nos critères. Une lecture complète des articles sera effectuée et ceux correspondant à la question de recherche seront inclus. Ils seront classés en deux catégories : ceux ayant une qualité suffisante et des résultats fiables et ceux insuffisant avec des résultats peu fiables. Tous les résultats seront alors conservés. L\ objectif de ce travail est de mettre en évidence les particularités du comportement alimentaire chez les adolescents en fonction de leur MSE afin de cibler la prise en charge nutritionnelle tant individuelle que publique par les experts en nutrition

  • Source : doc.rero.ch

Prévention nutritionnelle des maladies cardiovasculaires : comportement alimentaire et apports en polyphénols

  • La nutrition est l un des facteurs environnementaux modifiables pouvant avoir un rôle majeur dans la prévention des maladies cardiovasculaires (MCV). Dans ce cadre, un intérêt croissant a été porté ces dernières décennies aux polyphénols, des composés bioactifs potentiellement protecteurs. L objectif général du travail de cette thèse était l étude du lien entre la qualité de l alimentation et les MCV, à partir des données issues des cohortes françaises SU.VI.MAX et NutriNet-Santé. Le premier objectif était d étudier l association prospective entre un score individuel mesurant la qualité globale de l alimentation (score FSA-NPS DI) et le risque de MCV. Le second objectif était d étudier les associations entre les apports alimentaires en polyphénols et le risque de MCV ainsi que la variation du statut pondéral, en utilisant la table de composition Phenol-Explorer®. Enfin, le troisième objectif était de comparer les consommations et les comportements alimentaires des participants de l étude NutriNet-Santé présentant une MCV ou un trouble cardiométabolique à des témoins. Concernant le premier objectif, nos résultats indiquaient que des choix alimentaires de moindre qualité nutritionnelle, comme reflété par un score FSA-NPS DI plus élevé, étaient associés à une augmentation de risque de MCV, en particulier chez les individus en surpoids ou obèses dans la cohorte NutriNet-Santé et les fumeurs et ceux ayant un faible niveau d activité physique dans la cohorte SU.VI.MAX. Concernant le deuxième objectif, nos résultats indiquaient que les anthocyanines, les catéchines, les flavonols, les dihydrochalcones, les dihydroflavonols, les acides hydroxybenzoiques et les stilbènes étaient associés à une moindre survenue des MCV. Nos résultats indiquaient également qu'un apport plus élevé en polyphénols totaux ainsi qu'un apport plus élevé en flavones, flavanones, proanthocyanidines, lignanes et acides hydroxycinnamiques étaient associés à une moindre augmentation de l adiposité au cours du suivi. Concernant le troisième objectif, nous avons montré, que les adultes, présentant une maladie cardiovasculaire ou cardio-métabolique avaient des comportements moins favorables pour la santé que des témoins du même âge et sexe. Nous avons ainsi mis en évidence les aspects nutritionnels sur lesquels il serait stratégique d axer en priorité les efforts de prévention et d accompagnement des patients afin d améliorer la prise en charge des maladies cardio-métaboliques et cardiovasculaires après leur diagnostic. En conclusion, les résultats de cette thèse ont contribué à une meilleure compréhension du rôle potentiel des facteurs nutritionnels dans l étiologie des maladies cardiovasculaires via une approche holistique et plus spécifique pour les polyphénols. Cette thèse offre des pistes de réflexion pour les futures stratégies en prévention primaire, secondaire et tertiaire des maladies cardiovasculaires.

  • Source : theses.fr

Dépistage des troubles du comportement alimentaire chez les athlètes: travail de Bachelor

  • Introduction : Les troubles du comportement alimentaire (TCA) font partie des pathologies psychiatriques. Ils sont caractérisés par des perturbations alimentaires en lien avec une focalisation par rapport à l image corporelle. Les facteurs de risque des TCA sont multiples. Chez les athlètes, la volonté d augmenter la performance est la principale cause du développement d un TCA. La survenue des TCA dépend également de facteurs spécifiques au milieu sportif. A long terme, les TCA sont néfastes pour la santé et pour la performance sportive. L imprécision des données sur la prévalence des TCA chez les athlètes relève une complexité au niveau du dépistage. Actuellement, plusieurs outils de dépistage existent mais aucune revue systématique exhaustive n a été réalisée. But : Notre travail a pour but de répertorier les outils de dépistage des TCA spécifiques aux athlètes et d analyser les qualités psychométriques de ces outils afin de déterminer leur efficacité pour la pratique et suggérer des pistes d amélioration. Méthode : Nous avons effectué une revue quasi-systématique de toutes les études présentes dans les bases de données PubMed, CINAHL et PsychINFO. Les concepts que nous avons utilisés pour conduire notre recherche de littérature étaient : « troubles du comportement alimentaire », « athlètes », « outils de dépistage », et « qualités psychométriques ». Résultats : Nous avons analysé 9 études considérant les qualités psychométriques des outils de dépistage des TCA chez les athlètes. L analyse des qualités psychométriques était variable selon les études. Il existait trois différentes méthodes de dépistage des TCA chez les athlètes : évaluation du comportement alimentaire, évaluation des signes et symptômes et évaluation de l attitude envers l activité physique. Les outils qui évaluent les signes et symptômes, tels que le PST et le LEAF-Q, ont obtenus des qualités psychométriques complètes. Dans les outils de dépistage spécifiques aux athlètes, le perfectionnisme et la recherche de minceur en lien avec la recherche de performance étaient des items significatifs pour cette population. Conclusion : Les outils de dépistage des TCA qui ont été validés pour la population des athlètes sont ceux qui ont été développés spécifiquement pour cette population. Cela relève l importance d avoir un dépistage spécifique et approprié au contexte sportif

  • Source : doc.rero.ch

Prévention des troubles du comportement alimentaire chez les jeunes

  • La loi n° 2016-41 de modernisation de notre système de santé contient des dispositions aux articles 19 et 20 ayant trait aux mannequins et à leur santé. Ces deux types de dispositions visent à donner une image du corps dans notre société plus réaliste afin de mettre fin à l incitation à la maigreur extrême, voire à l anorexie, chez les jeunes les plus fragiles qui sont sensibles à un idéal de beauté inaccessible. Les textes d application de ces deux mesures sont parues au JO du 5 mai 2017 : le décret n°2017-738 introduit l obligation d apposer la mention photographie retouchée dès lors que la silhouette des mannequins a été affinées ou épaissies par un logiciel de traitement dans les photographies à usage commercial qui en sont faites. Par ailleurs, l arrêté du 4 mai 2017 relatif au certificat médical permettant l exercice de l activité de mannequin permet aux médecins, dans le cadre des services de santé au travail et donc de la prévention des risques professionnels, de vérifier, à travers la délivrance d un certificat médical tous les deux ans, que l évaluation de l état de santé des mannequins, notamment au regard de leur indice de masse corporelle, leur permet l exercice de leur profession.

  • Source : solidarites-sante.gouv.fr

t Enquête menée auprès des généralistes du Poitou-Charentes et propositions d'outils d'aide au diagnostic et à la prise en charge des patients souffrant de troubles du comportement alimentaire

  • tnIntroduction : L'anorexie mentale atteint 1 à 2 % des femmes. Les médecins généralistes sont en première ligne, pour dépister et prendre en charge les patients souffrant de TCA. Après les recommandations HAS de 2010, différents réseaux ont vu le jour au sein des régions françaises, dont celui du Poitou-Charentes. Ce dernier a permis de développer un site internet regroupant différentes informations sur les TCA pour le grand public et les professionnels de santé, ainsi qu'une plaquette informative à destination des médecins généralistes. Objectif : Réalisation d'une enquête auprès de généralistes du Poitou-Charentes sur leurs pratiques et leurs ressentis face aux TCA, et création d'outils d'aide à la consultation, reprenant les grands axes de la plaquette L'anorexie en 5 consultations, utilisables en médecine générale

  • Source : sudoc.fr

Troubles du comportement alimentaire, addiction à la nourriture et chirurgie bariatrique

  • Les troubles du comportement alimentaire (TCA) sévères non stabilisés sont une contre-indication à la chirurgie bariatrique. Une prise en charge spécifique peut permettre de stabiliser ces troubles et d autoriser ainsi une chirurgie. Le concept d addiction à la nourriture émerge de plus en plus même s il reste encore débattu. Certains auteurs, en s appuyant sur des bases neurobiologiques, le considèrent comme un trouble indépendant des TCA et d autres l envisagent plutôt comme un sous-type sévère. Une étude réalisée dans notre service chez 23 sujets candidats à la chirurgie bariatrique a montré une association significative entre les TCA et l addiction à la nourriture, et ce indépendamment de l indice de masse corporelle. Préciser le concept d addiction à la nourriture permettrait de pouvoir repenser la prise en charge de ces patients.

  • Source : revmed.ch

Troubles du comportement alimentaire et prise en charge en hôpital de jour psychiatrique

  • Les troubles du comportement alimentaire sont un ensemble de pathologies complexes de par l intrication entre les aspects physiques et psychiques et le retentissement sur la santé. Les réflexions autour des prises en charge ont conduit à la nécessité d autres modalités thérapeutiques en raison des complexités de ces prises en charge, des risques de récidives après une hospitalisation, du coût et de la durée des séjours hospitaliers. Des hôpitaux de jour spécifiques à ces troubles ont ainsi été créés, avec malgré tout très peu d études. Si les études disponibles tendent à conclure à une efficacité thérapeutique, elles restent disparates, décrivant des centres relativement différents dans leur structure et leur approche théorique, les facteurs de l efficacité thérapeutique n étant pas toujours bien décrits.

  • Source : revmed.ch

Mise en garde sur l utilisation hors AMM du baclofène dans les troubles du comportement alimentaire - Point d'Information

  • Le baclofène est indiqué dans le traitement des contractures spastiques d origine médullaire et cérébrale et bénéficie, depuis mars 2014, d une recommandation temporaire d utilisation (RTU) dans le traitement de l alcoolodépendance.nDes utilisations hors AMM du baclofène ayant été identifiées dans les troubles du comportement alimentaire et dans la prise en charge de régimes amaigrissants, l Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé (ANSM) déconseille formellement son utilisation dans ces situations, ainsi que dans toutes autres situations non couvertes par l AMM ou la RTU....

  • Source : ansm.sante.fr

Troubles du comportement alimentaire restrictifs du nourrisson et du jeune enfant : évaluation quantitative des interactions parents-nourrisson. Caractéristiques parentales, capacités d'auto-régulation de l'excitation du nourrisson et conflit durant l'alimentation

  • Objectif : Le but de cette étude était d'analyser quantitativement les interactions parents-nourrisson dans un contexte de troubles du comportement alimentaire (TCA) restrictifs chez des nourrissons et jeunes enfants. Méthode : Les caractéristiques parentales émotionnelles et alimentaires, le tempérament du nourrisson -notamment sa capacité d'auto-régulation de l'excitation- le conflit durant l'alimentation et le poids des nourrissons ont été mesurés pour 58 dyades cliniques et 60 dyades contrôles

  • Source : thesesante.ups-tlse.fr

Obésité et troubles du comportement alimentaire : comment faire ?

  • L'hyperphagie boulimique est fréquente chez les personnes souffrant d'obésité et le dépistage de ces troubles doit être fait en se référant aux critères du DSM-IV. En cas de trouble alimentaire, il est nécessaire d'en tenir compte lors du traitement, afin de minimiser le risque de rechute et le phénomène yoyo. Même si les troubles alimentaires sont traités préférentiellement par une psychothérapie, la prise en charge du médecin de premier recours peut se situer à plusieurs niveaux : examiner les attentes des patients, les objectifs de perte de poids (1 à 3 kg par mois au maximum), leur motivation au changement, les encourager à structurer progressivement leurs repas, ou les aider à trouver les déclencheurs de leurs compulsions alimentaires et à rechercher leurs propres stratégies.

  • Source : revmed.ch

Prévalence de la surcharge pondérale et du risque de trouble du comportement alimentaire chez le personnel de nuit du CHU-hôpitaux de Rouen

  • Le travail posté, et en particulier le travail de nuit, engendre des perturbations au niveau des rythmes biologiques de salariés exposés pouvant être à l origine de troubles du sommeil, digestifs et de troubles nutritionnels avec apparition d un surpoids. L objectif de cette étude est double : Évaluer la prévalence des troubles nutritionnels (surpoids, obésité et troubles du comportement alimentaire [TCA]) au sein du personnel de nuit du CHU-Hôpitaux de Rouen, et repérer les facteurs associés à la présence d un TCA afin de proposer une prise en charge spécifique et adaptée au sein de l établissement

  • Source : dumas.ccsd.cnrs.fr

NOTE relative à l'analyse des résultats d'une enquête AFSSA/AFPRAL portant sur le comportement alimentaire des personnes allergiques à l'arachide vis-à-vis de produits potentiellement contaminés

  • L Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) a été saisie le 24 juin 2009 par l Association Française pour la Prévention des Allergies (AFPRAL) d une demande de note de synthèse relative à l analyse des résultats d une enquête AFSSA/AFPRAL portant sur le comportement alimentaire des personnes allergiques à l'arachide vis-à-vis de 3 produits potentiellement contaminés par des traces d allergènes.

  • Source : anses.fr

Troubles du comportement alimentaire de l adulte : réalisation d une vidéo de psychoéducation

  • La première partie de ce manuscrit est consacrée au contexte dans lequel se situe ce travail denthèse. Nous y ferons, dans un premier temps, un rapide tour d'horizon de la clinique et l'étatndes lieux de la prise en charge des trois principaux troubles du comportement alimentairenciblés par cet outil de psychoéducation. Nous définirons ensuite le cadre de lanpsychoéducation et plus spécifiquement l'usage d'outil audiovisuel dans les TCA. Dans unendeuxième partie, nous présenterons les étapes de la réalisation des supports vidéos. Enfin, lantroisième partie de ce manuscrit présente l'outil audio-visuel en lui-même et son utilisationnpratique.

  • Source : dumas.ccsd.cnrs.fr

Environnement professionnel et troubles du comportement alimentaire au cours de l'internat de Médecine Générale en Aquitaine

  • Objectifs : les internes de médecine générale peuvent être fréquemment soumis à des situations stressantes en fonction du terrain de stage dans lequel ils évoluent à l hôpital ou en médecine libérale. Ceci peut conduire à développer des troubles du comportement alimentaire (TCA) afin de faire face à ces environnements professionnels stressants. L objectif de cette étude est d identifier les facteurs professionnels influençant le risque de développer un TCA, puis de proposer des solutions d aménagement du DES de médecine générale afin de les prévenir.

  • Source : dumas.ccsd.cnrs.fr

Sport adolescence et trouble du comportement alimentaire - In: Schweizerische Zeitschrift für Sportmedizin und Sporttraumatologie 63 (3), 32-35, 2015

  • L adolescence, déclenchée par la survenue de la puberté, estnune période de grands changements tant sur le plan biologiquenque psychologique, cognitif et social. Si la participation à unenactivité sportive à l adolescence améliore l estime de soi, lansocialisation avec les pairs et la condition physique, elle peutnaussi parfois, lorsqu elle est pratiquée à un haut niveau, êtrensynonyme de souffrance, restriction et trouble alimentairenentre autres.

  • Source : sgsm.ch

Repérage des troubles du comportement alimentaire chez la femme enceinte à l'aide du score de SCOFF : étude à la maternité du CHD de la Roche-sur-Yon

  • Les troubles du comportement alimentaire sont considérés comme marginaux dans la population générale. Ils sont pourtant fréquents dans la population jeune et féminine mais peu d'études existent sur leur prévalence et leur impact chez les femmes en âge de procréer. Notre objectif est d'estimer la prévalence des TCA chez les femmes enceintes, d'évaluer l'évolution de leurs préoccupations alimentaires et l'association à des complications fœtales et maternelles

  • Source : nantilus.univ-nantes.fr

Évaluation de l utilité et acceptabilité en médecine générale en Haute-Normandie, d un outil internet d aide au dépistage et à la prise en charge des troubles du comportement alimentaire, intégrant le questionnaire SCOFF-F

  • L'objectif de notre étude a été de créer un site web intégrant le questionnaire de dépistage SCOFF-F, un algorithme d'orientation diagnostique des catégories larges de TCA (ExpalinA) et des conseils de prise en charge, puis le faire tester par des médecins généralistes sur une patientèle ambulatoire.

  • Source : dumas.ccsd.cnrs.fr

Étude de la co-existence des troubles du comportement alimentaire et du syndrome de l'intestin irritable parmi les étudiants en France

  • Les étudiants sont sujets à un stress particulièrement important dû à la pression pour réussir, l autonomisation et la transition entre l adolescence et l âge adulte. Cette population jeune serait donc plus propice aux pathologies fonctionnelles comme le syndrome de l intestin irritable et aux troubles du comportement alimentaire. L objectif est d identifier le profil de ces étudiants et d identifier la co-occurrence des TCA et SII.

  • Source : dumas.ccsd.cnrs.fr

Référentiel de bonnes pratiques - Nutrition & Diététique - Diabète de type 2 de l adulte : Nutrition - Alimentation - Comportement alimentaire u2013 Education thérapeutique - Évaluation des pratiques

  • Ce référentiel répond aux nproblématiques rencontrées chez le patient diabétique de type 2 et chez des nsous-groupes particuliers de npatients comme :nu2013 les patients atteints des nfacteurs de risque associés ,nu2013 les patients âgés (>

  • Source : sfdiabete.org

Troubles du comportement alimentaire (TCA)

  • L alimentation est une fonction vitale qui apporte les éléments nutritionnels indispensables, en quantité et en qualité, à une bonne santé. En dehors de l aspect physique, cet acte comporte une implication psychologique, affective et sociale. L équilibre entre des exigences personnelles, culturelles et métaboliques est nécessaire, mais peut être difficile à trouver. Parfois cette difficulté peut se traduire par des troubles du comportement alimentaire (anorexie mentale et boulimie).

  • Source : psycom.org